Майя Федотова (dendelion) wrote,
Майя Федотова
dendelion

Categories:

Как я учила Аришку спать

Сегодня исполняется 10 месяцев малышке!

И я наверное могу сказать что мы с ней молодцы в вопросе сна! Больше для себя я хочу записать свой опыт и СВОЁ отношение к этой теме. И возможно кому-нибудь это тоже будет интересно и пригодится. Хочу сказать сразу что ничего не рекомендую и ни на чем не настаиваю. И тем более мой опыт это не инструкция к тому как надо. Это просто история) текста много, наверное местами он скучный))

А ещё пишу с телефона и не знаю как тут скрыть часть текста, простите.

Когда родилась Арина я даже не задумывалась о том что сон это какая-то проблема. Я думала что дети априори спят много и хорошо, дети моей сестры отлично спали часами на улице и я как то не сомневалась что у нас будет так же.

Первые недели было как то не до проблем со сном, налаживание гв, общее осознание того что случилось)) Да и спала она хорошо, пока не пришли колики)) ах это время скачек на фитболе! Тогда мне казалось так будет вечер и 3 месяца это огромный срок) Я уже начала ощущать недостаток сна и это становилось реальной проблемой. Жили мы с моими родителями, так как у Артема была (и есть сейчас) работа в основном в командировке, а совсем одной страшновато, поэтому рожать и на первое время мы решили перебраться в Уфу. Конечно мне помогали, но в основном в бытовом плане, что уже очень круто. Но сейчай не об этом.

Знаю что многие относятся гораздо проще, но оказалось что сон в моей жизни играет далеко не последнюю роль. Я начала штудировать различные сайты, книги и тд.. Скачала программу на телефон и стала записывать когда засыпает-просыпается, кстати делаю это до сих пор, уже прочно вошло в привычку. В 1,5 месяца Арина стала спать только короткими снами днём, 38 минут, реально!! Раз по 5 в день. Мне казалось что я только и делаю что укладываю ее спать.. на улице спала так же. И на руках. И рядом. А я все читала-изучала, что-то пыталась сделать, но лучше не становилось, а что-то усугублялось. Хотя с помощью знаний о времени бодрствования, ритуалах мне удалось наладить ритм и укладывать довольно быстро.. Месяца в 3,5 был капец, сейчас уже знаю что это регресс сна. Стало понятно что до 4х месяцев минимум ничего толком не сделать.. Тут тоже информация разнится, кто-то пишет что можно обучать по методике с 4х месяцев, кто-то с 6ти. Потом был переезд.. ночи тоже стали давно веселые, каждый час-два подъем, совместный сон в котором есть свои плюсы нежности и мимими, но я очень плохо спала, боялась пошевелиться, не могла сходить в туалет.. но конечно милое родное сопение родом это очень приятно:) и какое то время совместный сон с середины ночи помогал мне не быть зомби.

Наверное стоит сказать что я по жизни больше интроверт, я комфортно чувствую себя в одиночестве, можно сказать мне необходимо одиночество иногда, в данном случае хотябы во время сна. И я не считаю что нужно всем жертвовать ради ребёнка, я скорее за плавное встраивание в общую жизнь. Хотя и не могу сказать что у меня это получается..

Но я хочу просто рассказать свой опыт, так что вот.

Когда Арине было 3,5 месяца мне попал вебинар одной известной организации по сну о самостоятельном засыпании. Наверное все, кто интересуется этим вопросом знают, что информации в бесплатном доступе полно, но именно разобранных методик с пошаговыми инструкциями просто так никто не даёт, это обусловлено и тем что собственно зарабатывать же нужно людям и тем что вопрос обучения сну довольно деликатный и сложный, требующий определённой ответственности. А дай родителям методику просто так они что-то напортачат, ничего не получится, а потом обвинят вас во всем. И в одиночку этот процесс не так прост, но реален. Вообщем я прослушала этот вебинар несколько раз и наметила себе дату начала, страшно было ужас) думаю это тоже сыграло свою роль. Вообще настрой это половина дела. Я сомневалась правильно ли делаю, потому что у меня было мало поддержки, знакомые и друзья не совсем понимали зачем я это делаю, все считали нормальным мириться с отсутствием сна, различные предположения о том что ребёнка что-то беспокоит, он голоден и тд.. И вообще многие думают что обучение сну это бред. Но почему учить кушать ложкой, ходить, говорить и многое другое это полезные навыки, а самоуспокоение и долгий восстановительный сон не нужные? Конечно тут камень преткновения это слезы ребёнка, которые избежать трудно, хотя можно, просто процесс будет очень долгий. Но слезы бывают разные и почти любая мать может отличить слезы горькие от слез возмущения, например. Но конечно это не просто и не всем подойдёт. Я понимала внутри что это необходимо, потому что норму Арина не высыпала, я была уставшая и все время думала что хочу спать, раздражалась.. Зациклилась я конечно лишнего на этом, но ничего поделать не могла.

Ещё хочу сказать, что сейчас я бы точно раскошелилась и взяла бы сопровождения консультанта, так было бы лучше и легче всем.

Я решила начать обучать Арину сначала на ночной сон. Начала в 5 месяцев. Мы уже переехали в Москву, остались почти вдвоём. Позже проанализировав ситуацию с консультантом по сну мы поняли что я начала на скачке развития, что существенно усложнило весь процесс.. Я конечно против методик "дать проораться", когда ребёнка оставляют одного. Методика контролируемого плача, когда выходишь из комнаты и заходишь через определённые промежутки времени, тоже показалась мне не подходящей, к тому же была более мягкая.

Я действовала по методике высиживания. Она заключается в том что ты находишься рядом и все время поддерживаешься ребёнка, успокаиваешь, когда сильно расстраивается, берёшь на ручки.. но при этом выполняешь определённые повторяющиеся действия. Ещё очень важно было заранее ввести ритуал перед сном, чтобы ребёнок знал, что сейчас будет спать. Подробно я не хочу описывать свои действия, потому что возможно действовала не совсем верно, описание этой методики есть в интернете. Помню первый день засыпала Арина 2 часа.. слез было много.. мне было не просто, но я понимала что я делаю и зачем. Думаю если бы я была не одна было бы легче. Слезы при засыпании у нас сохранялись ещё долго.. наверное около месяца. Конечно не два часа, гораздо меньше, и уже были другие, но все же. Не бросить все это и не вернуться к тому как было мне помогало то что это означало бы что просто я зачем то мучила ребёнка кучу времени и ничему не научила и то что ночи стали гораздо лучше! Вместо пробуждений каждый час и усыплением потом по 20 минут на руках, стало 3 иногда 4 кормления за ночь, когда я кормила и сразу клала ее в кроватку и она засыпала там сама, ночью слез не было. Я начала высыпаться, по сравнению с тем что было раньше) Бывали улучшения и откаты.. уже тогда мы перешли на раннее укладывание в 19-20 часов. Правда подъем тоже ранний, в 6. Но зато свободное время вечером. Кстати ещё одна причина того что я начала работать над этим вопросом была в том, что в Москве у нас квартира-студия, с выделенной зоной спальни, но когда я усыпляла Арину на руках она спала очень чутко, почти ничего делать было невозможно, а когда стала засыпать сама я смогла даже готовить и разгружаться посудомойку) Ещё я использую белый шум, без него в этой ситуации никак, когда ложусь сама убавляю звук, конечно немного подбешивает, но уже привыкла. Голова от него не болит. Справка: Белый (или розовый) шум это монотонный шуршащий звук, который блокирует внешние резкие звуки, например звук падающей воды, фена или пылесоса. Я использую звук дождя. К слову ребёнок находится почти все время в шуме, причём в довольно громком, поэтому его чаще успокаивают подобные звуки.

Итак ночи у нас стали гораздо лучше, но дневные сны так и остались короткие.. пока усыпишь, только положишь, через минут 15-20 уже просыпается) Иногда ходили спать в коляске, чаще на руках с грудью засыпала, потом клала ненадолго в кроватку и через минут 25 снова приходилось укачивать.. Потом иногда начало получаться продлять.. в итоге пришли к тому что я ложилась с ней и лежала весь сон, иногда получалось продлить иногда нет. Кстати чем старше Арина становилась продлять было легче. Конечно детки взрослеют, это тоже играет роль, но прочитав кучу историй могу сказать что спать лучше начинают далеко не все, чаще хуже. Не смотря на это я уже не так сильно парилась, в конце концов я лежала тоже и даже умудрялась поспать или читала. Приступить к обучению дневным снам мне мешало что-то постоянно. Потому что в это время желательно все сны быть дома, то есть почти никуда не ходить.. и не принимать гостей в нашем случае. Потом поездка в Уфу, там тоже нет стабильности.. Хотя один раз я пыталась начать, сначала сама, но Арина начала сильно сопротивляться и я свернула операцию)) Потом пытались работать с консультантом по сну, потому что я уже знала, что в одиночку не будет трудно. Но она проанализировала ситуацию и сказала что сейчас скачок и надо переждать, или быть готовым к сильному протесту, а ещё предстояла поездка сначала в Уфу, а потом в Турцию. Мне повезло что я познакомилась с замечательной девушкой-консультантом, хоть нам не пришлось поработать полноценно, но она очень меня поддерживала и отвечала на мои дурацкие вопросы. Могу дать Контакты в личку.

В общем я решила пока оставить как есть и ждать подходящий момент.

В Уфе он не настал. Первые несколько недель мы много ездили, а потом остались с сестрой и детьми в доме, впереди были 2-3 недели спокойного отдыха точно и я решила попробовать. Просто в один день не легла с ней в кровать, а так же как на ночной сон покормила на руках и положила в кроватку. Засыпала дооолго первые дни, но без слез. И ещё потом что научилась вставать у опоры и все время вставала, отрабатывала навык) а я лежала рядом. В конце концов ложилась и засыпала. А я могла выйти!!! И заняться своими делами!! А ещё она СРАЗУ стала спать по 1-1,5 часа сама! Думаю она уже какое-то время переросла свои 40ка минутки, но то что засыпала с грудью мешало. Кстати пытаться разделять еду и сон я начала давно, это значило что надо было кормить не до полного засыпания, но получалось плохо, однако видимо все таки что-то получалось, потому что истерик то не было. В итоге через неделю все стало гораздо быстрее. Сейчас засыпает за 5-15 минут, чаще всего, иногда я могу выйти почти сразу. У нас обозначился почти чёткий режим, у меня появилось свободное время днём, Арина весёлый и довольный ребёнок. Конечно ещё остались подъёмы в 6 утра, но это норма для маленьких детей и сейчас потихоньку получается сдвигать ближе к 7. В 7 будет вообще отлично) Сейчас наш день выглядит так: подъем в 6-6.30; первый сон в 9-9.30 иногда 8.30 1ч - 1ч 20 мин; второй сон в 14-14.30 чаще 1ч 20 мин иногда дольше; в ночь 19.30. Сейчас я иногда даже бужу ее (!!), потому что если слишком долго поспит днём будет короче ночь.

Конечно каждый ребёнок индивидуален. Но есть общие моменты. Есть хорошо работающие методы. Факт в том что чаще всего ребёнок может хорошо спать и его можно научить! Бывает дети просто хорошо спят и это здорово.

У Арины ещё нет ни одного зуба. И я понимаю что когда они полезут может что-то поломаться. Но я уже знаю как себя вести и как вернуться к хорошему сну, уже были моменты с болезнями и другие ситуации..

Сейчас я вижу что иногда действовала не совсем верно, нужно было лучше прислушиваться у ней, в каких то моментах меньше давить.. сейчас я более гибкая) могу взять спать к себе, если болеет или очень просит, но стараюсь чтобы уснула сама все равно.. Я стала получать больше удовольствия от материнства, лучше себя чувствовать, появилось время и теперь я думаю чем бы его занять. Очень хочу, и надеюсь получится, вернуться к съемкам.. Правда сейчас опять период когда нужна только мама, но это пройдёт)

Вот такой рассказ получился, извиняюсь за орфографию заранее) Надеюсь кому-нибудь будет интересно или полезно.

Tags: мои размышления, про Арину, про сон, про сон Арины, самостоятельное засыпание, сон ребёнка
Subscribe

  • Хехей

    Кажется я готова начать писать не про нытье)) На самом деле это никто и не читает же вовсе)) Пишу, пока Ариша возится засыпает) Без слез наконец!…

  • я тут)

    Я конечно как всегда) "писать каждый день бла бла бла")) Но по вечерам накатывает такая лень ленивая что ужас) И хочется спать скорее…

  • Я начала действовать

    Собственно начала я тут писать чтобы рассказывать о своём мамстве, ставить цели и открыто ныть, не боясь никому надоесть этим, потому что я думаю…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments